Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung betrifft die Website https://jolissaint.ch sowie den Webshop auf dieser Website. Sowohl die Website als auch der Webshop wird durch die Firma Gemeinschaftspraxis für GANZHEITLICHE ENTWICKLUNG GmbH, Chrüzacherstrasse 46, CH-6331 Hünenberg, Schweiz, geführt. Geschäftsführerin ist Danielle H. Jolissaint. Sie ist Ansprechperson für alle Fragen und Anliegen zum Datenschutz.

Der sichere Umgang mit Ihren Daten ist uns wichtig und wir informieren Sie hier ausführlich über die Verwendung Ihrer Daten beim Besuch unserer Website und unseres Webshops.

Diese Datenschutzerklärung stützt sich auf das Datenschutzgesetz der Schweiz und auf die EU-Datenschutz-Grundverordnung (GSGVO).

1. Erfassung von Daten

Wir erfassen mit jedem Aufruf der Website gewisse allgemeine Daten und Informationen. Diese Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können namentlich:

  • Der verwendete Browsertyp und dessen Version;
  • Das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem;
  • Die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (Referrer);
  • Das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs, und
  • Die Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse).

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse auf die betroffene Person, sondern verwenden diese in erster Linie, um die Inhalte unserer Website korrekt auszuliefern, die Inhalte unserer Website sowie die Werbung für diese zu optimieren.

Wir werten diese Daten und Informationen vor allem aus, um den Datenschutz und die Datensicherheit zu erhöhen und um ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen.

2. Rechtsgrundlagen für die Bereitstellung von personenbezogenen Daten

Die Bereitstellung personenbezogener Daten ist zum Teil gesetzlich vorgeschrieben oder sie kann sich aus vertraglichen Regelungen ergeben. Es kann für einen Vertragsabschluss über unseren Webshop notwendig sein, dass Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellen.

3. E-Mail-Newsletter und Newsletter-Tracking

Auf unserer Website besteht die Möglichkeit, einen Newsletter zu abonnieren. Welche personenbezogenen Daten bei der Bestellung dieses Newsletters übermittelt werden müssen, ergibt sich aus der hiefür verwendeten Eingabemaske. Der Newsletter kann nur bestellt werden, wenn alle Felder und Fragen in der Eingabemaske ausgefüllt werden. Wir erheben die entsprechenden Daten und Informationen, um Missbrauch zu verhindern.

Wir können bei der erstmaligen Bestellung eines Newsletters vom Besteller eine Bestätigung mittels einem Link verlangen, welcher an die vom Besteller angegebene E-Mail-Adresse zugestellt wird.

Die personenbezogenen Daten werden nur zum Versand unseres Newsletters verwendet, sie werden aber auf unseren Systemen gespeichert. Eine Weitergabe an anderweitige Dritte erfolgt nicht.

Der Besteller kann den Newsletter jederzeit abbestellen.

Unsere Newsletter können sogenannte Zählpixel enthalten. Diese ermöglichen die statistische Auswertung und Optimierung von Online-Marketing-Kampagnen, indem festgestellt werden kann, ob eine E-Mail von einer Person geöffnet wurde und ob der in einem E-Mail enthaltene Link abgerufen wurde.

4. Kontaktmöglichkeit über die Website

Unsere Website enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften ein Kontaktformular, mit welchem ein Besucher mit uns freiwillig in Kontakt treten kann. Dabei sind über eine Eingabemaske personenbezogene Daten des Besuchers einzugeben. Wir verwenden und speichern diese Daten, um die Anfrage und die Anliegen des Besuchers zu bearbeiten. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte.

5. Kommentare

Wenn Besucher Kommentare auf unserer Website schreiben, sammeln wir die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden, außerdem die IP-Adresse des Besuchers und den User-Agent-String (damit wird der Browser identifiziert), um die Erkennung von Spam zu unterstützen.

Aus Ihrer E-Mail-Adresse kann eine anonymisierte Zeichenfolge erstellt (auch Hash genannt) und dem Gravatar-Dienst übergeben werden, um zu prüfen, ob Sie diesen benutzt. Die Datenschutzerklärung des Gravatar-Dienstes finden Sie hier: https://automattic.com/privacy/.

Nachdem Ihr Kommentar freigegeben wurde, ist Ihr Profilbild öffentlich im Kontext Ihres Kommentars sichtbar.

6. Cookies

Wenn Sie sich auf dieser Website anmelden, werden wir ein sogenanntes Cookie setzen. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten.

Einige Cookies verfallen nach Ende der Browser-Sitzung, andere verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Sie bei Ihrem nächsten Website-Besuch wiederzuerkennen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme generell oder einzelfallweise ausschliessen. Wenn Cookies ablehnen oder einschränken, kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

7. Einsatz von Google Analytics

Wir verwenden Google Analytics zur Analyse der Benutzung unserer Website. Die entsprechenden Daten und Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Wenn Sie die Datenverarbeitung durch Google verhindern möchten, können Sie unter dem folgenden Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de in ihren Browser ein Plug-In herunterladen und installieren.

8. Verwendung von Social Plug-Ins von Facebook oder von anderen Sozialen Neztwerken

Auf unserer Website können Social Plug-ins von Facebook oder anderen Sozialen Netzwerken wie Twitter, Instagram usw. verwendet werden. Diese Dienste werden von den entsprechenden Anbietern wie Facebook usw. angeboten. Diese Anbieter haben in der Regel ihren rechtlichen Sitz in den Vereinigten Staaten (USA).

Um den Schutz ihrer Daten beim Besuch unserer Website zu erhöhen, werden wir in der Regel die Plug-ins mithilfe der Zwei-Klick-Lösung in unsere Website einbinden. Diese Einbindung gewährleistet, dass bei Aufruf unserer Website noch keine Verbindung mit dem entsprechenden Sozialen Netzwerk hergestellt wird. Erst wenn Sie das Plug-in anklicken oder aktivieren und damit Ihre Zustimmung zur Datenübermittlung erteilen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook oder den anderen Sozialen Netzwerken her.

Mit dem Anklicken eine Plug-ins und dem Interagieren mit dem Plug-in (z.B. «Gefällt-mir» Button anwählen) erhält Facebook oder ein anderes entsprechendes Soziales Netzwerk die Informationen über Ihr Verhalten auf dem Internet, auch wenn Sie kein Profil bei Facebook oder einem Sozialen Netzwerk besitzen oder wenn Sie gerade dort nicht eingeloggt sind. Diese Informationen können auch auf Seiten von Facebook oder anderen Sozialen Netzwerken angezeigt oder veröffentlich werden.

Für die Datenschutzbestimmungen und die Ihnen dabei zustehenden Rechte müssen Sie die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung auf der Website von Facebook oder eines anderen Sozialen Netzwerks konsultieren. Diese Datenschutzbestimmungen können im Zeitablauf ändern.

9. Eingebettete Videos und Bilder von externen Internetseiten, Medien

Unsere Seiten können eingebettete Inhalte von YouTube, Instagram oder ähnlichen Diensten und Anbietern oder von anderen Websites enthalten. Beim Aufrufen werden grundsätzlich keine personenbezogenen Daten übermittelt, mit Ausnahme Ihrer IP-Adresse. Es können sodann Cookies gesammelt werden. Die IP-Adresse wird an Google, Instagram oder an andere Anbieter weitergeleitet, die ihren Sitz in den USA oder in einem anderen Staat ausserhalb der Schweiz oder der Europäischen Union haben.

Urheberrechte oder andere Immaterialgüterrechte an eingebetteten Inhalten bleiben in jedem Fall vorbehalten. Die Einbettung von Inhalten auf diese Website bedeutet insbesondere nicht, dass dem Besucher Urheberrechte oder andere Immaterialgüterrechte übertragen werden.

Wenn Sie ein registrierter Benutzer sind und Fotos auf diese Website laden, sollten Sie vermeiden, Fotos mit einem EXIF-GPS-Standort hochzuladen. Besucher dieser Website könnten Fotos, die auf dieser Website gespeichert sind, herunterladen und deren Standort-Informationen extrahieren.

10. Besondere Bestimmungen zum Webshop (inkl. Bonitätsprürfungen, Urheberrechte an unseren Erzeugnissen, usw.)

Für Bestellungen über unseren Webshop müssen Sie eine Eingabemaske ausfüllen, mit welcher wir alle notwendigen Angaben sammeln, um Ihre Bestellung zu verarbeiten und vertragsgemäss zu erfüllen. Beim Bestellvorgang können überdies Daten im Sinne der vorstehenden Ziffer 1 gesammelt, verarbeitet und gespeichert werden.

Die Sammlung von personenbezogenen Daten bei Bestellungen über unseren Webshop erfolgt ausserdem, um rechtliche Pflichten aus der Mehrwert- bzw. Umsatzsteuergesetzgebung erfüllen zu können.

Sodann müssen wir bei Vertragsabschlüssen über unseren Webshop aufgrund von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten Ihre personenbezogenen Daten während einer längeren Zeit, in der Regel während 10 Jahren, aufbewahren und speichern.

Sofern nicht abweichend vereinbart, erfolgt mit der Erfüllung einer Bestellung über unseren Webshop keine Weitergabe von Urheberrechten oder anderen Immaterialgüterrechten. Diese verbleiben vorbehaltlos bei uns.

Erfordert die Erfüllung und Ausführung einer Bestellung über den Webshop die Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte, z.B. an Steuerbehörden, an Post- oder Kurierdienste für die Zustellung der bestellten Ware, an Zahlungsdienstleister wie Stripe, Paypal, Kreditkartenorganisationen wie VISA oder Mastercard usw., so stimmt der Besucher bzw. Besteller mit der Bestellungsaufgabe ausdrücklich einer Weitergabe seiner personenbezogenen Daten zu.

Sofern wir in Vorleistung treten, z.B. beim Kauf auf Rechnung, behalten wir uns vor, zur Wahrung unserer berechtigten Interessen eine Identitäts- oder auch eine Bonitätsauskunft zu verlangen oder bei Dritten einzuholen. Eine Identitätsauskunft kann namentlich das Zustellen einer Pass- bzw. anderen Ausweiskopie bzw. das Zustellen einer Rechnungskopie Ihres Telefoniedienstleisers oder Ihres Strom- oder Gasversorgers beinhalten.

11. Anpassungen dieser Datenschutzerklärung

Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer internen Prozesse können eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen.
Die auf unserer Website aufgeschaltete Datenschutzerklärung ist jeweils die aktuelle Version.
Im Rahmen einer Änderung der Datenschutzerklärung informieren wir Sie auch über die Ihnen allenfalls zustehenden Rechte.

12. Aktualisierung und Löschung Ihrer Daten

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die uns zur Verfügung gestellten persönlichen Daten zu überprüfen, zu ändern oder zu löschen. Sie können auch Auskünfte und Informationen darüber verlangen, wie und wofür wir Ihre Daten verwenden. Senden Sie uns dazu eine E-Mail an die Adresse gemeinschaftspraxis@jolissaint.ch.

13. Rechte an Ihren Daten

Wenn Sie ein Konto auf dieser Website besitzen oder Kommentare schreiben, können Sie bei uns einen Export Ihrer personenbezogenen Daten anfordern, inklusive aller Daten, die Sie uns mitgeteilt haben. Darüber hinaus können Sie die Löschung aller personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen gespeichert haben, anfordern. Dies umfasst nicht die Daten, die wir aufgrund administrativer, rechtlicher oder sicherheitsrelevanter Notwendigkeiten aufbewahren müssen.

Hünenberg/Schweiz, 2019